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フィリピンでもフグ中毒


今朝、ニュースを読んでいたら
フィリピンでも、フグ食べるんだ

フグ中毒

今週、月曜日に、レイテのタベンゴで、フグをバーベキューにして販売
それを食べた、3人が亡くなり、4人が入院したそうだ
このフグ、地元では、butete(ブテテ?)と呼んでる

フグは、英語では、blowfishとかpuffer fish
ニュースでは、puffer fishと呼んでいる

皆様ご存知のごとく、フグは猛毒を持っている
臆病者の私は、今までに、4〜5回くらいしか、食べたことが無い
いつもビクビクしながら、食べていたので  美味しいとは、思わなかった

フグが持っている毒は、テトロドトキシン
強さは青酸カリの1,000倍以上ともいわれる猛毒
フグの肝臓や卵巣などの内臓、フグの種類によっては皮、筋肉にも含まれ
通常の加熱では壊れない

いや~  フグが好きでなく良かった

日本では、年間に約30件のフグ毒中毒が発生
患者数は約50名で、数名が死亡している
フグ毒中毒は、釣り人や素人による家庭料理が原因

これを読むと、レイテの場合も、素人が調理したんだろう

従って、日本では、フグを調理するには、特別な資格(ふぐ調理師)が必要
ふぐ調理師とは、ふぐ条例に基づき都道府県知事が行う、ふぐ調理師試験において免許を取得した者である
有資格者以外は、フグの調理を行えない

日本では、ちゃんとした店では、まぁまぁ安心して、フグを食べれるだろう
(これが分かっても、わたしゃ、お金払って、食べる気にはなれないけど)

フィリピンでは、当然、そんな資格制度はない
誰でも、調理して、売る事が出来る
DOH(保健相)も、以前から、食べるな、売るな、買うな
と言っているが、毎年犠牲者は出ている

ふぐ条例とかが、ないから  野放し

フィリピンにお住いの、皆さん
くれぐれも、フグには手を出さないように・・・

と言われると、余計食べたくなるのかな?


   ↓↓↓ 「クリックお願いします。」と、うちのカミさんが言っています。



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さぁ、日本で、フグを食べましょう


★★★★★(これにて終了)

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プロフィール

サンパブロのモト

Author:サンパブロのモト

ようやく家族でフィリピンに移住・・・と、思ったら、カミさんだけ、日本に戻ってしまった。日本語が通じない世界で、生きて行けるか?
まぁ時間だけは十分あるから、あせらず、あわてずゆっくりやるか。
ちなみに、アイコンの似顔絵は全く似ていません。30年前の私です。今あ、よれよれ。。。

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